Деньги – один из сложных размеров экономической теории.
Фундаментальные проблемы денег были поставлены в трудах классиков политической экономии А.Смитт, затем они были развиты Маршалом, Марксом, а последние 50 лет Самуэльсоном.
А.Смитт определял деньги как колесо обращения.
Маркс называл деньги всеобщим эквивалентом.
В Европе в первые бумажные деньги появились в 16-17 веке, а в России в эпоху Екатерины II 1769 год.
Отрыв бумажных денег от их реального золотого содержания стал главной болезнью бумажных денег.
Основные теории денег.
Современные концепции денег исходят из теории, которые зародились в 17-18 веке, это металлическая, номиналистическая и количественная.
Металлическая теория – появилась в эпоху первоначального накопления капитала, ее представителями были меркантилисты Т. Мен, Д. Нормс и др.
Они абсолютировали функции денег как сокровищ и как мировых денег, и на этой основе отождествляют деньги с благородными металлами.
Номиналистическая теория ее создали римские и средневековые юристы, в дальнейшем ее развивали Д.Беркли, Д.Стюарт, критикуя металлистов они абсолютировали другие функции денег – средство обращения и платежа. Номиналисты объявили деньги чисто условными единицами, счетными знаками, которые обслуживают обмен товаров и являются продуктом государственной власти.
Количественная теория: основатели Д.Лог, Д.Рикардо они отстаивали стоимостную основу денег. Сторонники этой теории считают, что стоимость денежной единицы и уровень товарных цен определяется количеством денег в обращении. Существенный вклад в модернизацию количественной теории внес Фишер(начало 20го века).
MV=PQ M=PQ/V денежная масса
V – скорость оборота денежной единицы.
P - цена единицы продукции.
Q – общее количество продукции.
|