Монетаристский подход предполагает прямую связь между денежным предложением и объемом национального производства. Функция контроля за денежным предложением возложена на Центральный банк. Если он успешно ее выполняет, то он имеет реальную возможность контролировать и темпы роста ВНП, и темпы инфляции в стране.
Рассмотрим влияние денежной массы на национальную экономику, применяя монетаристские подходы к изучаемой проблеме. Для этого выразим количество денег в обращении через количество товаров и услуг, которые можно приобрести на эти деньги, т.е. через их покупательную способность, зависящую от уровня цен.
Количество товаров и услуг, которое можно купить на денежную массу, находящуюся в обращении, выражается как М/Р, где М – масса денег в обращении, Р- средний уровень цен, и называется “реальными денежными остатками” или “запасами денежных средств в реальном выражении”.
Из схемы кругооборота товаров и услуг в рамках национальной экономики следует, что ВНП характеризует также общий объем доходов в рамках национальной экономики, т. е. если рассматривать ВНП(Y) как общий доход, то в уравнении количественной теории денег V будет скоростью обращения денег по отношению к доходу и покажет среднегодовое количество владельцев, в состав дохода которых вошла одна и та же денежная единица. Если допустить, что величина V постоянна и обозначить ее через коэффициент 1/k, то, используя уравнение количественной теории денег, получим M/P = kY, т.е. предложение запасов реальных денежных средств пропорционально доходу.
Введем дополнительное условие – равенство спроса на реальные денежные остатки (M/P)d и их предложения (M/P), тогда (M/P)d = kY, т.е. спрос на запасы реальных денежных средств также пропорционален доходу. Таким образом, рост общего дохода приводит к росту спроса на реальные денежные остатки (запас денег в реальном выражении), иначе говоря, рост общего дохода в рамках национальной экономики стимулирует хранение богатства в виде денег.
|