Рис.5 Сравнительная динамика валового регионального продукта и потребления ресурсов в Республике Карелия, % к 1996 г.
Сравнение динамики полученного ВРП Республики Карелия в сопоставимых ценах 1996г. за 1996 – 2000 гг. с индексами потребленных хозяйством республики природных ресурсов (воды и электроэнергии) выявило существенные диспропорции экономического роста за этот период (таб.1, рис.5). Рост объема ВРП, сопровождающийся ростом удельного расхода энергетических ресурсов, свидетельствует о преимущественно экстенсивном экономическом развитии республики в эти годы.
Позитивные тенденции обнаруживаются при сопоставлении динамики ВРП и индексов воздействия хозяйства республики на природную среду (таб.1, рис.6). При том же увеличении ВРП сброс сточных вод практически не изменился, в результате чего удельный сброс сточных вод на 1 руб.ВРП уменьшился, так же уменьшились удельные выбросы вредных веществ в атмосферу. Выявленные позитивные тенденции изменения абсолютных, относительных и удельных экологических показателей производства свидетельствуют о снижении воздействия хозяйства республики на природную среду в 2000 г. по сравнению с 1996 г.
Рис.6
Народное хозяйство республики включает целый ряд отраслей (промышленность, сельское хозяйство, транспорт, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и др.) и межотраслевых комплексов (лесопромышленный, агропромышленный и др.), которые по разному воздействуют на окружающую среду.
Промышленность.
Промышленность является основным источником загрязнения атмосферного воздуха и поверхностных водных объектов Карелии. На ее долю приходится 81% валовых выбросов загрязняющих веществ и 66% сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты республики. На промышленных предприятиях республики общее количество источников выбросов составляет 4097, в том числе организованных 2862. Оборудовано газоочистными и пылеулавливающими установками 1002. Наибольший «вклад» в загрязнение атмосферы (по объему выбросов) внесли предприятия деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (45,9%), черной (34,7%) и цветной (7,6%) металлургии. Из общего объема сточных вод сбрасываемых промышленностью Карелии в водные объекты, 84,3% приходится на деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную отрасли, 10.4% на черную металлургию.
Транспорт.
Транспортная отрасль республики представлена железнодорожными, речными предприятиями и автотранспортом. Наибольшее загрязнение атмосферного воздуха среди предприятий транспорта приходится на железнодорожный транспорт и предприятия, обслуживающие дорожное хозяйство. Автомобильный парк республики насчитывает более 14 тысяч передвижных источников загрязнения атмосферного воздуха. Вклад автотранспорта в загрязнении воздушного бассейна в целом по республике составляет 23%.
Жилищно-коммунальное хозяйство
На территории республики расположено 72 объекта жилищно-коммунального хозяйства. В среднем по республике процент уловленных загрязняющих веществ составляет 54,1%. Предприятия ЖКХ являются основными источниками поступления загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты республики. На долю ЖКХ приходится 34% от общего сброса загрязненных сточных вод и 12,6% выбросов в атмосферу. Наибольшие объемы сброса сточных вод имеют МУП «Петрозаводскводоканал», МП ГКХ г. Костамукши, МП «Водоканал» г. Сортавалы и г.Лахденпохьи. Без очистки в поверхностные водные объекты сбрасываются сточные воды в городах Беломорске, Кеми, Медвежьегорске, Пудоже, п.Калевале и п.Лоухи. Несмотря на то, что их объем составляет 1,8% от суммарного водоотведения по Карелии, их влияние негативно сказывается на состоянии водоемов, являющихся источниками питьевого водоснабжения населения.
Перейти на страницу: 1 2 3
|