Экономический рост - это не плавный, равномерно совершающийся подъём. В движении общественного производства есть годы, когда рост общего объема производства происходит очень быстро, в другие годы - медленнее, периодически происходит спад. Регулярно повторяющиеся за определенный промежуток времени колебания в состоянии общественного производства позволяют выявить «циклический» характер его развития. Диапазон единичного цикла охватывает движение экономики от одного кризиса к другому, или от одной точки взлета («бума») к другой.
Цикличность - выражение неравномерности функционирования процесса воспроизводства. По определению ученых цикличность выступает всеобщей формой движения природы и общества. В отличие от природных циклов, где смена происходит с неизменной продолжительностью (день и ночь, смена времен года), цикличность в социально-экономическом развитии общества носит менее выраженный и более противоречивый характер. Причем если в природе существенные изменения в цикличности - результат тысячелетий, то в развитии общества продолжительность циклов, их протяженность может изменяться в весьма сжатые исторические сроки.
«Термин «экономический цикл» означает следующие один за другим подъемы и спады уровней экономической активности в течение нескольких лет».1
Постоянного экономического роста достичь не возможно. Периоды роста всегда сменяются периодами сокращения производства. Такое периодическое чередование подъемов и спадов экономисты называют экономическими циклами.
Во время подъема вместе с ростом производства растут доходы, спрос, предложение и инвестиции, что ведет к дальнейшему росту производства.
Когда разрыв между «здоровым» (неспекулятивным) совокупным спросом и совокупным предложением обнаруживается, начинается экономический спад. Сокращение спроса, производства, доходов и инвестиций идет лавинообразно.
Производство сокращается до тех пор, пока в масштабах всей экономики предложение не станет равным спросу. При этом искусственно раздутый спекулятивный спрос исчезает, а уцелевшие фирмы сокращают издержки и избавляются от долгов. Это создает предпосылки для нового подъема.
Несмотря на свои отрицательные последствия, спады в рыночной экономике неизбежны, так как только они позволяют привести в соответствие друг с другом совокупный спрос и совокупное предложение. Кроме того, в период спада происходит отбор жизнеспособных фирм. Государство пытается смягчить негативные последствия экономических спадов.
Особенности циклического развития экономики связаны с тем, что здесь действуют люди со своими целями и изменяющимися средствами их
1.Макконнел К., Брю С. Экономикс. Принципы, проблемы и политика. - М.,1992.Т.1.-с.154
реализации. Все это определяет неоднозначность в признании самого факта
цикличности относительно экономического развития общества у различных экономистов.
Причины колебаний в ходе экономического развития объясняют по-разному. Одни экономисты (Ж. Б. Сэй, Д. Рикардо и др.) вообще отрицали возможность всеобщих экономических кризисов; частичные же кризисы перепроизводства объясняли нарушением пропорциональности между различными отраслями производства, которая восстанавливается самим ходом движения рыночной экономики. Другая группа экономистов (Дж. Кейнс, Э. Хансен) объясняют кризисы перепроизводства недостаточной склонностью к потреблению, которая отстает от роста доходов, поэтому выход из кризисов видят в стимулировании совокупного спроса. Наконец, ряд экономистов усматривают причину кризисов в недостатках кредитно-денежной политики. Как видим, назвать единственную причину циклического хода движения рыночной экономики оказывается весьма трудным делом. Поэтому многие современные экономисты ограничиваются общим указанием на то, что причина циклического движения заложена в сложном и противоречивом характере многообразных сил и факторов.
|