Важным моментом теории Менгера и всей австрийской школы является разделение благ на блага первого порядка, непосредственно удовлетворяющие человеческие потребности, и блага высших порядков (второго, третьего и т.д.), которые служат для производства благ первого порядка и удовлетворяют человеческие потребности через них, т.е. косвенно.
В модели Менгера различаются абстрактная полезность различных категорий благ (предметы питания, одежда, обувь, топливо, украшения и т.п.) и конкретная полезность каждой единицы данного рода блага причем виды потребностей располагаются в нисходящем порядке – от более важных к менее важным; внутри же каждого вида благ полезности конкретных единиц данного блага тоже располагаются в нисходящем порядке.
Австрийская школа не смогла вывести из субъективной ценности рыночную цену как равнодействующую, поэтому она получила свое выражение в модели ценообразования Е. Бём-Баверка, которая построена по принципу образования равнодействующей оценок различных пар продавцов и покупателей и показывающей, что “высота рыночной цены ограничивается и определяется высотой субъективных оценок товара двумя предельными парами”, т.е. по Бём-Баверку “ цена – от начала до конца является продуктом субъективных определений ценности”1. При этом в рыночной конкуренции, вызывающей отклонение цены от стоимости, участвуют все покупатели и продавцы, вследствие чего цена тяготеет не к оценкам их “предельных пар”, а к общественно необходимым затратам труда. Как и шкала Менгера, модель Е.Бём-Баверка показывает индивидуальные мотивы поведения отдельных агентов рынка.
По австрийской школе ценность продуктов определяется ценностью издержек производства, а ценность издержек производства – “предельной полезностью”, или ценностью “предельного продукта”.
|