Тема 4. Классическая и кейнсианская модели макроэкономического равновесия
1.
Кейнсианская модель может быть использована для анализа процессов, происходящих в переходной экономике России.
В кейнсианской модели отсутствует гибкость цен (этому способствуют долгосрочные контракты, монополизация). Особое значение имеет относительная жесткость номинальной зарплаты. Кейнс подчеркивал, что номинальная зарплата в коротком периоде фиксирована, так как определяется долгосрочными трудовыми контрактами, кроме того, если она и меняется, то только в одну сторону — повышения в периоды экономического подъема. Снижению же ее в периоды экономического спада препятствуют профсоюзы, которые имеют относительно большое влияние. В силу этого рынок труда несовершенен и равновесие на нем устанавливается, как правило, в условиях неполной занятости. Однако основная особенность кейнсианской модели заключается в том, что реальный и денежный сектор экономики оказываются взаимосвязанными. Указанная взаимосвязь определяется особенностью кейнсианской трактовки денежного спроса, согласно которой деньги являются богатством и имеют самостоятельную ценность. Важнейшим рынком в кейнсианской модели является рынок благ. В связке «совокупный спрос — совокупное предложение» ведущая роль принадлежит совокупному спросу. Но так как его величина определяется в результате взаимодействия с денежным рынком, то определяющим параметром общего равновесия становится эффективный спрос, величина которого устанавливается в модели совместного равновесия. Кейнсианская модель ОЭР описывает экономику как целостную систему, в которой все рынки являются взаимосвязанными, и изменение условий равновесия на одном из рынков вызывает изменение равновесных параметров на других рынках и условий ОЭР в целом. При этом уровень цен становится одним из параметров общего равновесия.
2.
Равновесие спроса и предложения не совпадает с полной занятостью ресурсов, т.к. согласно кейнсианской теории эти два понятия не должны совпадать. Согласно кейнсианской теории для равновесия спроса и предложения не обязателен факт полной занятости ресурсов. Причинами такого несовпадения являются отсутствие гибкости цен (этому способствуют долгосрочные контракты, монополизация), недостаточное количество инвестиционных вложении, инфляционные процессы. Основная особенность кейнсианской модели заключается в том, что реальный и денежный сектор экономики оказываются взаимосвязанными. Кроме того, согласно этой теории равновесие на рынке товаров осуществляется при неполной занятости ресурсов. Например, рынок труда. На рынке труда номинальная зарплата фиксирована, так как она определяется долгосрочными трудовыми контрактами. Но она может меняться, причем только в одну сторону – в сторону повышения в периоды экономического подъема. Снижению зарплаты препятствуют профсоюзы, которые имеют большое влияние. При этих обстоятельствах рынок труда несовершенен и равновесие на нем устанавливается в условиях неполной занятости.
3.
Параметром, обеспечивающим равновесие, является гибкая процентная ставка. Если по каким-либо причинам запланированные объемы сбережений и инвестиций не совпадают при заданной ставке процента, то в экономике начинается процесс изменения текущей ставки процента до ее значения, которое обеспечивает равновесие сбережений и инвестиций. Например, объем запланированных сбережений оказался меньше объема плановых инвестиций. Тогда на рынке капитала начнется конкуренция инвесторов за свободные кредитные ресурсы, что вызовет повышение ставки процента. Повышение ставки процента приведет к пересмотру объемов запланированных сбережений в сторону повышения и инвестиций в сторону понижения, до тех пор, пока не установится такая процентная ставка, которая и обеспечит равновесие. При превышении объемов сбережений над объемами инвестиций на рынке капитала образуются свободные кредитные ресурсы, что вызовет понижение ставки процента до ее равновесного значения. В экономике, где достаточно сильна роль государства, оно помогает найти экономическое равновесие. Если равновесие инвестиции и сбережении не нужно для общего экономического равновесия, тогда государство при превышении сбережении над инвестициями станет искать новые места вложения денег, а если сбережений окажется меньше объема плановых инвестиции, тогда государство станет привлекать сбережения в других местах (например, за границей).
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
|