Первые советские деньги появились в марте 1919 года в соответствии с декретом Совета Народных Комиссаров от 4 февраля 1919 года Это были так называемые расчетные знаки РСФСР достоинство 1, 2 и 3 рубля. Оформление их было выполнено по мотивам герба РСФСР. Они получили в народе название "совзнаки". В качестве временного экономического базиса выступала продразверстка, которая с 11 января 1919 года распространилась на всю территорию РСФСР.
Согласно декрету от 4 февраля от 1919 года был начат выпуск расчетных знаков, в которых обязательство размена на золото исчезает и заменяется формулировкой "обеспечивается всем достоянием республики". Декретом от 15 мая 1919 года Народному банку предоставляется право выпускать кредитные билеты сверх норм, установленных декретом от 26 октября 1918 года, в пределах потребности народного хозяйства в денежных знаках. С переходом к нэпу расчетные знаки подверглись изменению. В создании советской денежной системы важное значение приобретали стабилизация курса рубля, сокращение выпуска не обеспеченных золотом денежных знаков.
Третий этап финансовой политики, продолжавшийся с середины 1921 года до 1922 года, характеризуется восстановлением денежного хозяйства. Деньги опять приобретают первостепенное значение.
В период нэпа практически вся промышленность была снята с государственного централизованного снабжения и переведена на хозрасчет. В системе заготовок сельскохозяйственной продукции была произведена замена продразверстки продовольственным налогом. Таким образом, переход к нэпу сопровождался всемерным развитием товарно-денежных отношений.
В период нэпа с целью оградить денежные знаки от обесценения при начислении заработной платы был введен условный твердый измеритель – "товарный" рубль. Деньги, поступающие во вклады в сберегательные кассы, выражались в "золотых" рублях и выдавались советскими бумажными рублями по курсу "золотого" рубля на день снятия вклада.
12 декабря 1921 года было опубликовано постановление ВЦИК "Об учреждении Государственного банка". Цель его создания – способствовать развитию промышленности, сельского хозяйства и товарооборота, установлению правильного денежного обращения.
В ходе подготовки к денежной реформе в стране были проведены деноминации государственных денежных знаков. При деноминации в ноябре 1921 года 1 рубль образца 1922 года приравнивался к 10 000 рублей всех ранее выпущенных и находящихся в обращении денежных знаков. В октябре 1922 года была проведена следующая деноминация: 1 новый рубль образца 1923 года приравнивался к 100 рублям образца 1922 года или к 1 млн. рублей всех ранее выпущенных знаков.
С течением времени государственному банку было предоставлено право выпустить банковские билеты в золотом исчислении достоинством 1, 2, 5, 10, 25 и 50 червонцев. Целесообразность выпуска червонцев мотивировалась в постановлении Совнаркома необходимостью увеличения оборотных средств и урегулирования денежного обращения.
Банковские билеты 1922 года сохраняли платежную силу вплоть до проведения денежной реформы в декабре 1947 года, а практически были заменены билетами новых образцов к началу 30-х годов.
Страна находилась на пути к стабилизации денежного обращения. К концу 1923 года червонец на внутреннем рынке вытеснил из платежного оборота золотую монету и иностранную валюту. Появление червонцев внесло серьезные изменения в денежную систему страны. Во-первых, это были деньги, полностью обеспеченные платиной, золотом, серебром, иностранной валютой и товарами повышенного спроса. Государственные гарантии червонцев были твердыми: 1 червонец обменивался на 8.6 г чистого золота. Во-вторых, твердо увязывалось количество выпускаемых в обращение червонцев с потребностями товарооборота. Таким образом, впервые после революции в стране появились кредитные деньги, выпуск которых положил начало денежной реформе в стране.
Совзнаки в период денежной реформы по отношению к червонцу являлись разменными деньгами. В феврале 1924 года на завершающем этапе денежной реформы в качестве устойчивых денег достоинством менее 1 червонца были выпущены Государственные казначейские билеты СССР образца 1924 года. По мере осуществления реформы происходила унификация денежной системы в стране.
В результате денежной реформы 1922-1924 годов в СССР была создана устойчивая денежная система. Билеты Государственного банка РСФСР и государственные денежные знаки РСФСР являлись законным средством платежа на территории не только РСФСР, но и других советских республик.
|