forex trading logo

Экономика, как известно, это – наука не из легких. Ее изучение занимает много времени и сил. Студенты, изучающие экономику в институте, всегда жалуются на ее проблематичность в изучении. Она сложна для понимания и изучения. Только в том случае, если вы имеете огромный «багаж» математических знаний, вы вправе сказать, что для вас экономика – самая простая наука в мире.


Опрос

В какой валюте, по Вашему мнению, надо держать сбережения?
 
 
Рыночная инфраструктура как помощник в осуществлении  товарообменных операций

Фондовая биржа

Другим важнейшим элементом рыночной инфраструктуры яв­ляются фондовые биржи — организации, где совершаются акты купли-продажи ценных бумаг: акций и облигаций и устанавлива­ются их курсы, т.е. рыночные цены. Фондовая биржа в свою оче­редь обладает собственной инфраструктурой, состоящей из сети брокерских компаний, которые от имени и по поручению клиентов выполняют биржевые операции.

Фондовые биржи тесно связаны с денежным рынком, на кото­ром осуществляют свои операции банки. Денежный рынок уста­навливает связи между фондовыми биржами и банками через сис­тему сбережений и взаимосвязей курса акций (на фондовой бирже) и процентной ставки (в банковской системе). Процентная став­ка — это тот процент, который банки устанавливают на депозиты (вклады). Взаимосвязь между курсом акций и процентной ставкой будет рассмотрена в гл. 16 «Рынок капитала».

Банковская система

Банковская система — это часть кредитной системы, которая включает в себя банки, страховые компании, пенсионные фонды, фонды профсоюзных и других организаций, обладающих правом коммерческой деятельности. Это — совокупность учреждений и организаций, которая способна мобилизовать, аккумулировать временно свободные денежные средства и найти соответствующие формы их размещения в виде кредитов или капиталовложений.

Банки — ядро кредитной системы. Банковская система, как правило, имеет двухъярусное строение. Первый ярус представ­лен центральным (государственным) банком, который несет всю полноту ответственности за состояние и совершенствование де­нежного хозяйства. Он призван, с одной стороны, обеспечить ус­ловия для благоприятного инвестиционного климата и стимулиро­вания кредитных отношений, с другой — не допускать развертывания инфляционных процессов. Как мы узнаем в дальнейшем, банки обладают целым набором инструментов (ставка межбанков­ского кредита, резервы, операции на открытом рынке), чтобы воз­действовать на поведение агентов денежного рынка, и, прежде всего на коммерческие банки. Второй ярус представляют коммерческие, инвестицион­ные, ипотечные (дают кредит под залог недвижимости), инноваци­онные (кредитуют разработку и освоение технических новинок) банки. Необходимо отметить, что в современных условиях коммер­ческие банки существенно расширили сферу своей деятельности, осуществляя самые разнообразные операции (7).

Существенное значение для развития рынка и формирования рыночной экономики имеют свободные экономические зоны (СЭЗ). Первая свободная экономическая зона появилась в 1959 г. в Ирландии. В 70-е годы наблюдался наибольший расцвет СЭЗ. Темпы занятости в этих зонах за последние 20 лет превышали ежегодно 20%. В настоящее время используется несколько терминов, определяющих понятие "свободные экономические зоны":

- зоны свободного предпринимательства (ЗСП);

- зоны свободной торговли;

- экспортно-производственные зоны (ЭПЗ);

- производственные зоны в регионах;

- свободные порты;

- свободные банковские зоны.

Все эти зоны рассматриваются как фактор экономического развития с привлечением иностранного капитала, предоставлением различных льгот (освобождение от налогов сроком, как правило, на 10 лет; прямые государственные субсидии; беспошлинный ввоз и вывоз товаров; сдача земель в аренду за низкую плату и др.).

В настоящее время в мире насчитывается более 400 свободных экономических зон (преимущественно в развитых странах). Господствующее положение в СЭЗ занимают японские ТНК, США и Западная Европа.

В советской экономической литературе к инфраструктуре относили основную торговую сеть, постоянно действующие ярмарки, аукционы для оптовой реализации товара, коммерческие банки для обслуживания коммерческих кредитов, складское хозяйство (элеваторы, холодильники), тарное и транспортное хозяйство, всякого рода биржи и информационные службы. В этом случае имеет место расширительное толкование инфраструктуры рынка.

Перейти на страницу: 1 2 3
 

Инфляция

Доходы

Предложение

Финансовый рынок


Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.eexperts.ru