В последние годы экономика России демонстрирует довольно впечатляющие результаты. Динамика российского ВВП на порядок превышает аналогичный показатель развитых стран (рис. 1). Темпы прироста ВВП развитых стран за последние пять лет практически не превышали отметки в 4%, в то время как российская экономика в среднем росла на 6,4% в год. Однако, несмотря на рост, Россия по уровню и качеству жизни по-прежнему отстает от международных стандартов. Причины следует искать прежде всего в самом механизме отечественного развития. Только при наличии источников устойчивого экономического роста возможно повышение жизненного уровня населения. Поэтому представляет интерес анализ современных тенденций и проблем российской экономики в аспекте ее долгосрочного роста. Развитие российской экономики в посткризисный период (1999 - 2001 гг.) характеризовалось высокими темпами роста.
Рис. 1. Динамика прироста ВВП, (в % к предыдущему году)
'2003 г. — прогноз. Источник: журнал «Экономический анализ», №12, 2003г.
Экономический рост в этот период был достигнут вследствие комбинированного воздействия группы факторов:
• расширение внутреннего потребительского спроса (в результате девальвации рубля увеличилось потребление отечественных товаров и услуг);
относительно низкий рост тарифов естественных монополий;
• использование незадействованных производственных мощностей и излишков рабочей силы;
• опережающий рост инвестиций в основной капитал по сравнению с динамикой ВВП. В связи с девальвацией рубля и ростом мировых цен на нефть повысилась отдача от экспорта. Одна часть экспортных доходов конвертировалась во внутренний платежеспособный спрос, другая - на пополнение валютных резервов и отток капитала. В результате девальвации и за счет расширения спроса на инвестиционные товары со стороны экспортно-ориентированного сектора предприятия конечных отраслей получили возможность увеличить объемы производства. Наращивание выпуска, с учетом наличия незагруженных мощностей и «излишков» рабочей силы, стало возможным без существенных дополнительных затрат. В свою очередь доходы, связанные с ростом внутренне ориентированного производства, стимулировали дальнейшее расширение спроса. Таков упрощенный механизм экономического роста в период 1999-2001 гг.
Начиная с 2001 г. наблюдается замедление темпов роста отечественной экономики. Такая тенденция объясняется множеством причин, основные из которых следующие.
Во-первых, замедление темпов промышленного развития, обусловленное в том числе и ростом издержек производства.
Рис. 2. Динамика капитальных вложений, промышленного производства и ВВП, прирост/падение, в % к предыдущему году
Источник: журнал «Экономический анализ», №12, 2003г.
Рост издержек производства напрямую отражает состояние воспроизводственной базы отечественной экономики (высокая степень изношенности и моральное «старение» основных фондов, высокая энергоемкость производства), политику естественных монополий (рост тарифов), исчерпание резервов производственных мощностей и «излишков» рабочей силы. Высокие издержки снижают рентабельность производства, а следовательно - инвестиционную привлекательность предприятий конечного сектора. Поэтому в большинстве случаев выгодно не производить, а продавать уже созданное. По данным Госкомстата России, среди отраслей экономики на сегодняшний день по темпам роста лидирует именно торговля.
Рис. 3. Динамика выпуска продукции и услуг базовых отраслей экономики, прирост/падение, в % к предыдущему году
Источник: журнал «Экономический анализ», №12, 2003г.
Во-вторых, расширение спроса на потребительском рынке при замедлении темпов промышленного развития инициирует рост импорта товаров. Доля импорта в общей совокупности потребляемых товаров на сегодняшний день составляет более 45%, причем в долларовом выражении объемы потребительского импорта увеличиваются. По оценкам ЦМАКП, уровень неконкурирующего (по качеству и ассортименту) импорта на потребительском рынке составляет около 35%.
Перейти на страницу: 1 2 3
|