Чтобы России выйти на устойчивую траекторию экономического роста, потребуется более динамичное наращивание инновационно-технологического обновления физически изношенного и обесцененного кризисом производственного аппарата. Таким образом, можно будет повысить конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей. А для этого необходима стабильная финансовая база расширенного воспроизводства, максимальное вовлечение в инвестиционную сферу национальных сбережений. Прогнозы показывают, что выход на траекторию устойчивого экономического роста в России потребует увеличения масштаба накоплений в ВВП в 1,6-2 раза.
России сегодня нужна модель развития, ориентированная прежде всего на производство высокотехнологичной и наукоемкой продукции. Это позволит добиться полной интеграции отечественной экономики в мировое хозяйство, повысить ее конкурентоспособность, обеспечить равноправное сотрудничество России с развитыми странами.
Можно выделить ряд потенциальных источников инвестиций в российскую экономику.
а) Доходы предприятий, заблокированные в неплатежах. При этом только просроченные кредиторские долги составляли на начало 2000 г. 1,3 трлн.руб., что в 3 раза превышает объем всей денежной массы в стране.
б) Для оживления жилищного строительства необходимо активно развивать ипотечное кредитование. Можно расширить создание кредитных союзов, кредитных потребительских кооперативов граждан, товариществ взаимного финансирования на вере.
в) Денежные сбережения населения являются основным источником инвестиций в нормальной рыночной экономике. Они материализуются в средствах производства, а также трансформируются посредством финансовой инфраструктуры во вклады, акции. облигации и другие активы. Однако, если в советский период до 70% финансовых активов населения приходилось на вклады в сбербанках и от 20% и более в наличных деньгах, то в 1997 г. в структуре финансовых активов населения иностранная валюта стала составлять от 58 до 61%, вклады (включая валютные) - 22-24%; денежная наличность - 13-14%, ценные бумаги - 4%[3].
В 1999 г. сбережения населения составляли 15% от ВВП, что уступает аналогичным показателям промышленно развитых стран. В то же самое время на руках у населения, по экспертным оценкам, находится 80-100 млрд. долл.
Государство должно стимулировать рост сбережений во всех секторах экономики и их скорейшую трансформацию в инвестиции на производство. Ряд экспертов считает, что именно в этом направлении можно изыскать примерно 3/4 средств для возрождения отечественной экономики.
г) «Сбежавший» за границу капитал, составивший по экспертным оценкам 150-300 млрд. долл. Получается парадокс: Россия, для возрождения экономики которой так необходимы капиталы, кредитует весь мир. Можно использовать опыт латиноамериканских стран (Бразилии, Аргентины) по возвращению в экономику страны «сбежавших» капиталов, предоставляя им государственные гарантии и режим наибольшего благоприятствования при инвестировании. Но даже полная и безоговорочная амнистия «сбежавших» капиталов и их владельцев не даст ровным счетом ничего, если в России будет сохранен сегодняшний уpoвень инвестиционных рисков. Правительство должно оздоровить национальный фондовый рынок и превратить его в надежный инструмент привлечения внутренних и внешних капиталов в реальный сектор.
д) Источником капиталовложений могут служить иностранные инвестиции, но для них слишком высок инвестиционный риск. Этот источник еще слабо используется у нас в стране.
е) Следует шире привлекать банковские кредиты в производственную сферу и прежде всего в инновации. Но российские банки в основном представляют собой центры краткосрочного инвестирования. Необходима реформа банковской системы, которая позволила бы превратить их в инвестиционные банки, способные финансировать реальный сектор экономики. Только у некоторых российских банков капитальная база отвечает международным стандартам, а крупные инвестиции могут делать лишь крупные банки.
ж) Финансово-промышленные группы (ФПГ), представляющие собой слияние предприятий, фирм, инвестиционных фондов, торговых предприятий, банков и др., становятся субъектами долгосрочной инвестиционной деятельности.
з) Источником дополнительных валютных доходов могут служить поступления от российского военного экспорта. По оценкам специалистов, Россия может поставлять на экспорт до 40% своей военной продукции, получая ежегодно доходы от 20-до 30 млрд. долл., как это было в советские времена. В настоящее время они составляют ежегодно около 5 млрд. долл.
Перейти на страницу: 1 2 3
|