forex trading logo

Экономика, как известно, это – наука не из легких. Ее изучение занимает много времени и сил. Студенты, изучающие экономику в институте, всегда жалуются на ее проблематичность в изучении. Она сложна для понимания и изучения. Только в том случае, если вы имеете огромный «багаж» математических знаний, вы вправе сказать, что для вас экономика – самая простая наука в мире.


Опрос

В какой валюте, по Вашему мнению, надо держать сбережения?
 
 
Денежная реформа 1922 – 1924 гг.

Финансовая ситуация в стране перед реформой. Ход реформы. Постепенное ее свертывание.

И годы разрушения, и тяготы его восстановления не обходились без денежных кризисов и реформ. Что же представляла собой новая экономическая политика в сфере денежно-кредитного обращения ?

После национализации отдельных отраслей промышленности и подавления рыночных отношений доходы государственного бюджета (1919 – 1920 гг.) сократились чуть ли не до 1/20, а по некоторым оценкам – даже 1/40 поступлений в бюджеты 1914 – 1915 гг., в стране ходили триллионы обесценившихся совзнаков[13]. Многие области страны оставались в сфере влияния иностранных валют: на Дальнем Востоке преобладала японская йена, принимались также и китайские серебряные монеты; в Средней Азии обращались местные бумажные деньги, разменные на золото и серебро царской и бухарской чеканки; в Закавказье и на юге России ходили деньги, привязанные к турецкой лире и старому российскому золотому червонцу. Естественным средством сбережения в Москве и Петрограде также были инвалюта и старые золотые деньги, они начали вновь входить в сферу обращения.

Таким образом, Советская власть находилась в сужающемся «валютном кольце», так как на значительной части территории государства совзнаки отвергались. Особенно беспокоило Советское правительство то, что на руках у населения сохранялись царские деньги. Только им доверяли жители города и деревни. Эти обстоятельства сыграли, по мнению Г.Я. Сокольникова, решающую роль в подготовке денежной реформы.

В монетарной области реформа[14] проводилась поэтапно. В июле 1922 г. Государственный Банк приступил к выпуску банкнот, «выписанных в золоте» и обеспеченных на 25% запасом и иностранной валютой. Банкнота была названа червонцем, ее декларированная стоимость (так называемое золотое содержание) составляла 78,2 доли, т.е. 7,74234 г золота[15]. Был установлен паритет червонца к доллару и франку. Госбанк обязался обменивать червонцы на иностранную валюту. Была организована фондовая биржа, осуществлявшая торговлю иностранной валютой, облигациями, акциями паевых товариществ. Но из биржевого оборота были исключены старые золотые монеты, их следовало «сдавать». Воссозданный в 1921 г. Государственный Банк превратился в монобанк – в его систему входили и биржа, и иные кредитно-денежные учреждения.

На передний план выдвинулась задача накопления золотого и валютного резерва. Все государственные и кооперативные предприятия обязаны были держать валюту на счете в Госбанке, последний имел право преимущественной покупки валюты на бирже.

До 1924 г. действовала система параллельного обращения банкнот – червонцев и совзнаков, причем курс рыночного обмена совзнаков на червонец падал изо дня в день. Выпуск червонца регламентировался потребностями внутреннего и внешнего товарооборота, предположительно в соответствии с золотодевизным обеспечением. Мелкий товарооборот (розницу) обслуживали совзнаки.

Завершающим этапом реформы явилось проведение в 1924 г. нуллификации совзнаков. Вместо них были выпущены казначейские билеты достоинством в 1, 3 и 5 руб. Ограниченный обмен происходил в пропорции: 1 казначейский билет = 50 млрд. старых рублей.

Червонцы стали свободно размениваться на казначейские билеты, хотя последние не имели золотого обеспечения и выпускались для бюджетных нужд. Двухъярусность обеспечения, обозначавшаяся на купюрах до начала 90-х гг., вскоре оказалась фикцией. Размен червонцев на инвалюту постепенно прекратился, они были «уравнены в правах» с казначейскими билетами.

Созданное еще в 1923 г. «Особое валютное совещание» регулировало валютные операции, давало разрешение на биржевую покупку валюты, толковало законы, боролось с использованием инвалюты в качестве средства платежа.

Перейти на страницу: 1 2
 

Инфляция

Доходы

Предложение

Финансовый рынок


Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.eexperts.ru