Не менее важным для российской интеграции в мировую экономическую систему является европейское направление. Здесь приоритетной организацией является Европейский экономический союз ( ЕЭС
[23]
). Он был образован Германией, Италией, Францией и странами Бенилюкса[24] в 1958 г. для создания общего экономического рынка. Сейчас в нем состоят 15 стран ( 1996 г. ). Он также первопроходец в области интеграционных группировок, которые являются свидетельством высокой степени взаимозависимости и одновременно средством управления ею.
Сейчас Россию и Европу связывает не только традиционная хозяйственная взаимозависимость. Существует также ряд общеевропейских проблем, которые требуют совместных действий. Западная Европа получает российский газ по трансевропейскому газопроводу. В перспективе – создание единой энергосистемы. Необходимо к тому же строительство единой транспортной сети, позволяющей европейцам использовать экономически рациональные перевозки товаров и пассажиров на Восток. В силу географической, континентальной близости страны Евразии не могут решать в одиночку свои экономические проблемы.
Поэтому летом 1994 г. на острове Корфу было заключено рамочное соглашение о сотрудничестве между Россией и ЕС, его продолжением стало действующее сегодня Временное соглашение о торговле. Проблемой остается дисбаланс: ЕС ввозит в Россию товаров на 380 млн. долл., но принимает у себя российской продукции лишь на 140 млн. долл.
Полноправное членство в ЕС для нашей страны маловероятно. На это существует ряд вполне объективных причин, обусловленных нашими традициями, хозяйственной структурой, спецификой и величиной. Во-первых, структура этой организации очень хрупка, и члены «Европы 15-ти» боятся, что вступление новых членов нарушит с таким трудом достигнутый баланс интересов. И решение о приеме туда России было бы самоубийственным, потому что внедрение столь крупного тела разом разрушило бы его не очень прочную структуру. Во-вторых, наша страна органически не способна соблюдать «acquis communautaire», т.е. обязательства по членству в ЕС (а они там очень суровые ). В таком случае, нужно ли России членство в объединении, которое потребовало бы от нее принятия на себя заведомо невыполнимых обязательств? К тому же Союз весьма специфично относится к принятию политически нестабильных государств. Демократия и стабильность были провозглашены как предварительные условия вхождения в группировку.
Нет ничего плохого в том, что Россия не будет включена в так называемое «единое европейское пространство». ЕС может стать важным экономическим партнером и примером для российского государства. По словам председателя КЕС в 1995 г. г-на Ж. Делора, Россия не войдет в ЕС, но станет членом большого континентального Содружества, в котором должна быть обеспечена свобода передвижения товаров, услуг, людей, капиталов, сопровождаемая тесным сотрудничеством в разных сферах – не только в экономике, но также политике, культуре, в сфере безопасности[25].
О растущей взаимосвязи свидетельствует также тот факт, что Россия и Европейский союз заключили соглашение о партнерстве и сотрудничестве в июне 1994 г., предусматривающее понижение (в среднем до 1%) тарифов на импортируемые странами ЕС товары из России (химическая продукция, алюминий, уран и т.д.). Но если некоторые страны (Германия, Великобритания, Дания и др.) готовы были бы приоткрыть рынки Сообщества, то другие (Франция, Испания) продолжают опасаться того, что они будут завалены дешевой продукцией из России.
Перейти на страницу: 1 2 3
|