Управление экономикой - это часть системы управления обществом. Поэтому аппарат управления экономикой, органы управления зачастую представлены как органы государственного, общественного, социального управления, связанного не только с экономикой; но и с другими жизненными процессами. Такие органы именуют органами власти, имея в виду власть над экономикой.
Как известно органы власти делятся на законодательные, исполнительные, судебные. Каждый из этих видов власти имеет непосредственное отношение к управлению экономикой.
Законодательные органы федерального уровня и субъектов Федерации принимают законы, постановления, другие законодательные акты. Законодательные акты целиком или частично содержат статьи, определяющие принципы, правила, нормы, применяемые в управлении экономикой. Тем самым законодательные органы управляют экономикой посредством принятия и изменения законов и постановлений, устанавливающих законополагающие правила функционирования экономики, осуществления экономических отношений» использования экономических ресурсов.
В России это Федеральное Собрание в лице Государственной Думы и Совета Федерации, а также выборные органы на местах.
Роль законодателей в управлении экономикой и обществом сводится к принятию целесообразных эффективных, действенных законов. После того как законы приняты, именно сами законы, а не отдельные люди должны править экономикой, а люди должны соблюдать законы и по необходимости их совершенствовать, следить за их исполнением. Так делается в подлинно правовом государстве.
Исполнительным органам принадлежит основная роль в управлении экономикой, так как именно эти органы призваны исполнять законы, приводить их в действие. Количество исполнительных органов велико, и они многообразны. Исполнительную власть возглавляет Президент, а непосредственное исполнительное управление экономикой на уровне страны осуществляет Правительство. Правительство в его вершинной части - это Кабинет министров» возглавляемый Председателем, то есть премьер-министром и его заместителями, вице-премьерами.
Высшие исполнительные органы осуществляют управление экономикой посредством президентских указов, постановлений и распоряжений Правительства, принятия оперативных решений в области производства, распределения, использования экономических ресурсов, решения социальных проблем, развития внешнеэкономических связей, регулирования экономических отношений.
Наряду с Правительством страны отдельные вопросы исполнительного управления экономикой решают министерства и ведомства страны и входящих в ее состав национально-территориальных образований. Отметим, что национально-территориальные образования в виде субъектов, входящих в состав Российской Федерации, и городов Москвы и Санкт-Петербурга имеют собственные Правительства, олицетворяющие исполнительную власть в данном регионе.
Министерства и ведомства (комитеты, департаменты, управления) делятся на отраслевые, территориальные, функциональные. Как ясно из названия, отраслевые министерства и ведомства управляют определенными отраслями хозяйства, а территориальные ведомства - территориями. Что же касается функциональных министерств и ведомств, то они призваны управлять обороной, безопасностью, банками, иностранными делами, внутренними делами, внешнеэкономическими связями, общими проблемами экономики, социальным обеспечением, государственной статистикой.
|