Дисконтирование- это приведение разновременных экономических показателей к какому-либо одному моменту времени точке приведения.
Дисконтирование показателя, относящегося к t-му шагу, осуществляется путем умножения его текущего значения на величину at.
Суммируя дисконтированные значения показателя по всем периодам за время реализации проекта и вводя при необходимости дефелирующие множители, мы получаем значения интегральных показателей, например, чистого дисконтированного дохода – ЧДД.
Результат сравнения двух проектов с различным распределением эффекта во времени может существенно зависеть от нормы дисконта. Поэтому объективный (или хотя бы удовлетворяющий всех участников) выбор ее величины достаточно важен.
В рыночной экономике эта величина определяется, исходя из депозитного процента по вкладам (в постоянных ценах). На практике она принимается большей его значения за счет инфляции и риска, связанного с инвестициями. Если принять норму дисконта ниже депозитного процента, инвесторы предпочтут класть деньги в банк, а не вкладывать их непосредственно в производство; если же норма дисконта станет выше депозитного процента на величину большую чем та, которая оправдывается инфляцией и инвестиционным риском, возникает перетекание денег в инвестиции, повышенный спрос на деньги и как следствие- повышение их цены, т.е. банковского процента.
Приведенная оценка нормы дисконта справедлива ( в рыночной экономике0 для собственного капитала. В случае, когда весь капитал является заемным, норма дисконта представляет собой соответствующую процентную ставку, определяемую условиями процентных выплат и погашений по займам.
В общем случае( когда капитал смешанный) норма дисконта приближенно может быть найдена как средневзвешанная стоимость капитала, рассчитанная с учетом структуры капитала, налоговой системы и др.
В нынешнем переходном периоде российской экономики при высокой инфляции депозитный процент по вкладам не определяет реальную цену денег. В этой ситуации можно использовать два подхода.
А). Для оценки народнохозяйственной (экономической) эффективности – подход (разделяемый рядом зарубежных специалистов), в соответствии с которым норма дисконта должна отражать не только чисто финансовые интересы государства, но и систему предпочтений членов общества по поводу относительной значимости доходов в различные моменты времени, в том числе – и с точки зрения социальных и экологических результатов. В этой связи она является по существу « социальной нормой дисконта» и должна устанавливаться государством как специфический социально-экономический норматив, обязательный для оценки проектов, в которых государству предлагается принять участие.
Б) Для оценки коммерческой эффективности – подход, при котором каждый хозяйствующий субъект сам оценивает свою индивидуальную «цену денег», т.е. выраженную в долях единицы реальную ( с учетом налогов и риска) норму годового дохода на вложенный капитал с учетом альтернативных и доступных на рынке направлений вложений со сравнимым риском. Корректируя ее с учетом риска, связанного с конкретным проектом, субъект может определить и индивидуальную норму дисконта.
В современных условиях, однако, при неразвитом фондовом рынке, такой подход затруднителен, хотя и возможен. Кроме того, он может привести к ошибочным решениям, если субъект в качестве альтернативы будет принимать вложения средств в краткосрочные спекулятивные операции (с иностранной валютой, импортными и дефицитными товарами. В этих условиях определенным ориентиром при установлении индивидуальной валюте хотя и здесь следует учитывать инфляцию (рост цен товаров на российском рынке, выраженных в иностранной валюте) и риск банкротства коммерческих банков, которые принимают соответствующие депозиты.
Наряду с чистым дисконтированным доходом, важную роль играет внутренняя норма доходности (прибыли) – ВНД.
Внутренняя норма доходности (ВНД или Евн)- это такая норма дисконта, при которой интегральный эффект проекта (например, ЧДД - становится равным нулю.
Одна из ее экономических интерпретаций:
Если весь проект выполняется только за счет заемных средств, то ВНД равна максимальному проценту, под который можно взять заем с тем, чтобы суметь расплатиться из доходов от реализации проекта за время, равное горизонту расчета.
|