forex trading logo

Экономика, как известно, это – наука не из легких. Ее изучение занимает много времени и сил. Студенты, изучающие экономику в институте, всегда жалуются на ее проблематичность в изучении. Она сложна для понимания и изучения. Только в том случае, если вы имеете огромный «багаж» математических знаний, вы вправе сказать, что для вас экономика – самая простая наука в мире.


Опрос

В какой валюте, по Вашему мнению, надо держать сбережения?
 
 
Кредитная эмиссия ЦБ - главный источник инфляции

Структура активов Центробанка позволяет судить об источниках инфляции. За последние годы весь прирост активов происходил пятью основными способами:

1.Прирост чистых международных резервов в виде драгоценных металлов и подъема чистой валютной позиции ЦБ.

2.Кредитование Минфина в виде прямого кредитования дефицита федерального бюджета, централизованных кредитов отдельным секторам экономики, а также путем приобретения государственных ценных бумаг.

3.Прирост кредитов коммерческим банкам в виде прямого кредитования путем предоставления централизованных кредитов, кредитных аукционов, выкупа у банков государственных ценных бумаг.

4.Кредитование отдельных предприятий, минуя коммерческие банки. Это происходило в 1992-1993 гг.

5.Прирост кредитов, предоставляемых государствам рублевой зоны.

Прирост активов Центробанка был наиболее высоким в 1992 году. Высокое отношение приростов его активов к ВВП - 41,1% - было обусловлено масштабным кредитованием как госбюджета, так и коммерческих банков и государств рублевой зоны.

К 1993 году правительству удалось заметно сократить величину бюджетного дефицита, что уменьшило потребность в кредитах ЦБ. Кроме того, к концу года кредитование государств рублевой зоны было полностью прекращено. В то же время существенно увеличились кредиты коммерческим банкам. В целом прирост активов ЦБ снизился до 17,7% ВВП.

В 1994 году Центробанк прекратил выдавать кредиты коммерческим банкам по субсидированным ставкам. Но зато вырос дефицит бюджета. На его покрытие был направлен практически весь прирост кредитов ЦБ, составивший 12,6% ВВП.

Прекращение эмиссионного финансирования дефицита бюджета в 1995 году закрыло и этот источник кредитной эмиссии. Практически весь прирост активов ЦБ в 1995 году (всего 3,9% ВВП)

был обусловлен увеличением валютных резервов денежных властей.

В начале 1996 года основной прирост активов Центробанка был направлен на косвенное кредитование государственного бюджета. В первом квартале 1996 года прирост активов ЦБ составил 5% от ВВП.

Другим важнейшим фактором, определявшим темпы инфляции, стала скорость денежного обращения. Она менялась резко и нестабильно, что вполне естественно в условиях непредсказуемости и неопределенности будущего.

В первой половине 1992 года она росла, в августе - ноябре - падала. С декабря 1992 года по апрель 1994 года скорость обращения денег в российской экономике вновь стабильно возрастала, увеличившись за полтора года почти вдвое - с 5,4 до 10,6 раза. После короткого периода уменьшения до 8,8 раза в мае-августе 1994 года в течение следующего года она устойчиво росла, поднявшись к сентябрю 1995 года на 35%. Наконец, явное приближение финансовой стабилизации осенью 1995 года способствовало резкому сокращению скорости денежного обращения: за октябрь 1995 года - март 1996 года она упала на 25%.

В результате взаимодействия обоих чисто денежных факторов инфляции - динамики денежной массы и скорости ее обращения - среднемесячные темпы инфляции последовательно снижались. Если в 1992 году они достигали 31,2%, то в 1993 году - 20,6, в 1994-м - 10,0, в 1995-м - 7,2, а в первой половине 1996 года они упали до 2,5 процентов.

Таким образом, за последние пять лет произошел последовательный переход российского правительства и Центрального банка от весьма мягкой денежно-кредитной политики к умеренной и, наконец, к достаточно сдержанной. В результате произошло последовательное замедление темпов инфляции.

 

Инфляция

Доходы

Предложение

Финансовый рынок


Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.eexperts.ru