Выше нами были изложены цели денежно-кредитного регулирования. Рассмотрим теперь основные инструменты, с помощью которых центральный банк проводит свою политику по отношению к коммерческим банкам.
Эти инструменты делятся на две группы: общие (влияют на рынок ссудных капиталов в целом) и селективные (предназначены для регулирования конкретных видов кредита или кредитования отдельных отраслей, крупных фирм и т.д.)
Охарактеризуем первую группу, к которой относятся такие инструменты как операции на открытом рынке, изменение учетной ставки (дисконтная политика), регулирование нормы обязательных резервов. Рассмотрим каждый из них в отдельности.
I.
Операции на открытом рынке.
Операции на открытом рынке впервые стали активно применяться в США, Канаде и Великобритании в связи с наличием в этих странах развитого рынка ценных бумаг. Позднее этот метод кредитного регулирования получил всеобщее применение и в Западной Европе.
Этот метод заключается в том, что центральный банк осуществляет операции купли-продажи ценных бумаг в банковской системе. Так, для недопущения наметившегося неоправданного развития экономики необходимо уменьшение (сжатие) денежной массы. Центральный банк продает правительственные облигации населению и коммерческим банкам под заманчивый процент. Часть денег изымается, таким образом, из обращения, кредитные ресурсы банков сужаются. Происходит мультипликативное сокращение объема кредитных денег, а значит, и циркулирующей денежной массы. Процентная ставка при этом возрастает, а деловая инвестиционная активность снижается.
Указанный механизм работает и в обратном направлении. В условиях надвигающегося спада правительство скупает ценные бумаги через Центральный банк. Увеличиваются избыточные резервы коммерческих банков, следовательно, возрастают их кредитные ресурсы. Происходит мультипликативное увеличение кредитных денег в экономике, а значит, расширение объема денежный массы. Следствием роста предложения денег оказывается снижение процентной ставки и рост частной инвестиционной активности.
Гибкость обратных операций, более мягкий эффект их воздействия, придают популярность данному инструменту регулирования. Так доля обратных операций центральных банков ведущих промышленно-развитых стран на открытом рынке достигает от 82 до 99,6%.
Таким образом, операции на открытом рынке являются наиболее гибким способом регулирования денежно-кредитной политики, поскольку объем покупки ценных бумаг, а также используемые при этом процентные ставки могут изменяться ежедневно в соответствии с направлением политики ЦБ.
|