forex trading logo

Экономика, как известно, это – наука не из легких. Ее изучение занимает много времени и сил. Студенты, изучающие экономику в институте, всегда жалуются на ее проблематичность в изучении. Она сложна для понимания и изучения. Только в том случае, если вы имеете огромный «багаж» математических знаний, вы вправе сказать, что для вас экономика – самая простая наука в мире.


Опрос

В какой валюте, по Вашему мнению, надо держать сбережения?
 
 
Открытость экономики

Обновленная редакция Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» направлена на существенное сокращение количества лицензируемых видов деятельности, что также должно оживить нашу экономику.

Таким образом, за последние несколько лет была проделана большая работа по реформированию законодательства, направленная на решение наиболее насущных проблем страны. Произошедшие преобразования, безусловно, оказали позитивное воздействие на нашу экономику и позволили нам сделать шаг вперед в своем экономическом развитии.

Однако сложившаяся экономическая ситуация показывает, что всего этого оказалось недостаточно для достижения поставленной цели по созданию емкого потребительского рынка. Более того, многие из предпринятых мер не только не привели к формированию потребительского рынка, но и создали препятствия на пути к реализации этой цели.

Благоприятное воздействие на сокращение существующей «пропасти» между наименее обеспеченными и наиболее богатыми слоями населения могла бы оказать грамотная налоговая политика. Однако ряд положений налогового законодательства не способствует улучшению уровня жизни наименее обеспеченных слоев нашего населения.

Например, с 1 января 2001 года была принята единая ставка подоходного налога в размере 13%. Кажущееся уменьшение налогового бремени для большинства налогоплательщиков оказалось лишь мифом. В 2000 году, когда действовала прогрессивная шкала, по ставке 12% подоходный налог платили 92% населения, а по ставке 20% и 30 % – соответственно 6% и 2% населения. Таким образом, облегчение налоговой нагрузки произошло лишь для 8% наиболее богатой части населения. Для оставшихся 92% населения с низкими доходами, которые должны стать основными потребителями товаров отечественного производства, ничего положительного с точки зрения увеличения реальных располагаемых доходов не произошло.

Некоторые положения Налогового кодекса также не позволяют создать благоприятный предпринимательский климат в стране. Действующий Налоговый кодекс носит исключительно фискальный характер и полностью утратил регулирующую функцию, с помощью которой государство должно стимулировать развитие тех или иных процессов экономики.

Отрицательно на реальном секторе экономики отразились изменения, связанные с налогом на прибыль. С 1 января 2003 года ставку по налогу на прибыль организаций сократили с 35% до 24%, одновременно отменив все льготы по этому налогу. При этом Правительством такие изменения объяснялись как необходимые для резкого снижения налогового бремени.

В действительности, для большинства налогоплательщиков налоговое бремя по этому налогу увеличилось, поскольку действовавшая ранее эффективная ставка налога на прибыль с учетом льгот составляла около 20%.

Таким образом, с одной стороны, мы говорим о необходимости создания благоприятных условий для инвестирования в реальный сектор экономики, с другой стороны, на практике препятствуем достижению поставленной цели.

С 1 января 2002 года предприятия, инвестировавшие в производственную сферу (капитальное строительство, приобретение оборудования) и тем самым создававшие рабочие места и валовой внутренний продукт за счет своей прибыли, имели возможность не платить налог на прибыль с сумм инвестиций, что стимулировало отечественных производителей к инвестиционной активности. В настоящее время такой порядок полностью отменен, что сдерживает вложения отечественных предприятий, направляемых на развитие собственного производства. Это сделано под предлогом необходимости сокращения налоговых льгот, забывая о том, что налоговая система, кроме фискальной функции, имеет еще и регулирующую функцию.

Кроме того, ухудшилось финансирование предприятиями научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые они ранее могли осуществлять за счет собственных средств.

Предприятия малого и среднего бизнеса, являющиеся важным фактором развития любой страны, также испытывают на себе негативные стороны Налогового кодекса, который вообще ликвидировал все стимулирующие механизмы развития бизнеса такого масштаба.

В частности, Кодексом была упразднена процедура формирования оборотных средств во вновь созданных малых предприятиях, предусмотрен более фискальный характер уплаты налога на добавленную стоимость и налога на вмененный доход, что приводит к авансированию бюджета и разорению малых предприятий, отменена льгота по налогу на прибыль, которая предусматривала освобождение от уплаты налога на прибыль организаций малого бизнеса, в первые два года их работы.

Кроме того, с 1 января 2002 года налоговая нагрузка на предприятия малого бизнеса, которые переведены на уплату налога на вмененный доход, была резко увеличена, так как на них возложили ответственность одновременно с этим налогом уплачивать единый социальный налог. Такие нововведения вызвали бурю возмущений со стороны субъектов малого предпринимательства. Президент России также публично заявил о недопустимости принятия решений, которые затрудняют работу малого бизнеса.

Перейти на страницу: 1 2 3 4
 

Инфляция

Доходы

Предложение

Финансовый рынок


Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.eexperts.ru