Но российский коллективизм
– это особый исторический феномен. Он является терпимым в отличие от жесткого коллективизма в Японии. Речь, конечно же, идет не о коллективизме советском, который был канонизирован и выхолощен в СССР официальной государственной доктриной.
Российский же коллективизм, если он получит благоприятные условия для своего развития, сыграет свою роль не только в судьбе нашей страны, но и в «решении фундаментальной задачи, стоящей сегодня перед человечеством: сохранить жизненный мир человека в борьбе с глобальной экспансией технократических систем» (Д. Львов).
Еще нужно отметить срединное положение России, судьба которой, по образному выражению А. Герцена, заключается в том, чтобы стать великим караван-сараем цивилизации между Европой и Азией, и которая испытывает в большей или меньшей степени влияние и от той и от другой, в то же время не принадлежа ни той, ни другой, а являясь чем-то особенным, нашим. . .
Все вышеназванные факторы требуют того, чтобы экономические реформы, проводимые в стране, не являлись бы западной калькой, наложенной на российскую действительность, а опирались бы на российские традиции, менталитет, конкретные исторические условия.
В России многократно проводились экономические преобразования. Были реформы Ордин-Нащокина и Петра Великого, «золотой век» Екатерины и время Сперанского. Но наибольшего размаха они достигли в конце XIX – начале XX в., когда был проведен ряд крупных социально-экономических преобразований Александром II, Столыпиным и Витте. Поэтому в это время в России наблюдались необычайный размах предпринимательской активности и промышленный бум.
Не надо также забывать эпоху НЭПа, но это уже был конец рыночного реформирования в России, крах рыночной экономики. И вот теперь, после семидесяти с лишним лет, встал вопрос о возвращении к рынку, об экономических рыночных реформах, делается попытка осуществить это (но на это нужны десятилетия), Россия пытается, словно блудный сын, вернуться в лоно мировой семьи, от которой она отгородилась на долгое время семьдесят лет назад. Поэтому я хочу сформулировать задачу своей работы так:
исследовать экономические преобразования с целью анализа причины негативных процессов конца 80-х – начала 90-х гг. XX в. в экономике страны;
оценить делающиеся попытки современных рыночных преобразований и интеграции в мировую экономическую систему, для того чтобы попытаться ответить на вопрос:
есть ли у России будущее?
Сможет ли страна создать у себя рыночное правовое демократическое общество?
Моя работа состоит из трех глав. В первой я пытаюсь рассмотреть социально-экономические изменения конца XIX – начала XX столетия, потому что они сыграли большую роль в переходе России к рыночной модели хозяйства; во второй – увидеть причину инфляции и дефицита в российской экономике и в то же время рассказать о демократических преобразованиях в обществе, которые явились положительным событием для того времени и имели далеко идущие последствия, т.к. без демократического общества также не существует рыночной экономики; в третьей же главе мне хочется описать попытки международной интеграции нашего государства, его реальные возможности и экономические потенциалы.
Для ответа на поставленный вопрос в своем реферате я опираюсь на несколько основных источников. Это – книги Бункиной «Национальная экономика», Явлинского «Россия: наследство и возможности», статьи Львова и Бачурина, опубликованные в различных номерах журнала «Экономист». А отдельно по главам мне очень помогли сборник речей Столыпина и мемуары Витте, книга Аникина «Путь исканий» ( в том, что касается реформ 60-х гг. 19 – начала 20 в. ), работа Синельникова ( в главе об инфляции ) и книга «Россия и будущее европейское устройство» для описания международной интеграции России. Другими источниками я также пользовался в большей или меньшей степени и благодарен их авторам.
|