Определение. История роли государства в России. Современность.
В широком смысле слова государственное регулирование – это распространение макроэкономического воздействия политических структур на национальное хозяйство. Но здесь также нужно еще учитывать социально-психологический фактор, т.е. национальную ментальность и традиции, степень рациональности ожиданий публики, доверия к действиям правительства и т.д.
Апоквел 5 4 купить - препарат противозудныи для собак zoetis апоквел bravectus.vet. Вот схема прохождения регулирующего импульса:
Государственное воздействие
на экономику Социальная среда
(налоги, субсидии, ограничения
и пр.)
Обоснованность Психологическая реакция
(корректность) экономических субъектов
решений (предпринимателей,
наемных работников
средних слоев)
Характер и степень восприятия
государственного воздействия
( от согласия и готовности
выполнять до сопротивления –
активного или пассивного );
эффективность воздействия
Рис. 1
Государственное регулирование подразумевает собой принуждение в той или иной степени, при котором свобода индивидуального выбора заменена волей, выражающей якобы интересы большинства. В лучшем случае государство может эффективно перераспределять блага и услуги, непосредственно не преумножая их. К тому же история свидетельствует о том, что длительное ограничение права экономического выбора порождает пассивность граждан, неспособность к самостоятельным действиям, надежды на всемогущество власти.
Но все же при всем вышесказанном активное государственное вмешательство в экономику необходимо, по крайней мере, в отношении товаров и услуг, потребляемых совместно, и при наличии законодательства, ограничивающего произвол бюрократии, численность которой обычно возрастает при особенно сильном социальном возбуждении.
По мере совершенствования системы государственного регулирования вырисовываются два противоположных начала: давление фискальной, директивной политики, творимой чиновничеством, которое претендует на монополию в области принуждения и его реализации, с одной стороны; с другой, меры индикативного воздействия. Оно осуществляется в основном посредством кредитно-денежной политики. Эта политика направлена на создание условий, при которых экономический субъект сам выбирает путь, соответствующий государственным интересам.
Сочетания этих направлений экономической политики разнообразны, зависят от национальных традиций, времени и конъюнктуры.
Масштабы государственного присутствия в экономике определяются такими агрегированными показателями, как объем государственного потребления (расходы на покупку товаров и услуг, на зарплату госслужащих), вес расходов государства в ВВП.
Для российской экономики было всегда традиционным большая степень государ-
ственного присутствия в экономике, ей также присущ меркантилизм. Государственные монополии появились в России еще при Иване IV. Они принимали форму откупов и служили для пополнения казны. В торговле с соседями были установлены государственные монополии на продажу пеньки, поташа, смол, икры; наложены запреты на вывоз соли и воска. Издавна существовал и сохранялся довольно долго запрет на вывоз серебра и золота, а также полноценных монет. В XVII в. действовал указ об обязательной сдаче казне (продаже по принудительному курсу) золота и инвалюты, привозимых из-за границы (Новоторговый устав 1667 г.[20]). При Петре I любой вид торговли с иностранцами, в том числе внутри своей страны, должен был осуществляться при посредстве золота или ефимок[21] и при обязательной их сдаче в казну, а ввозные пошлины устанавливались в пределах от 25 до 75% к цене товара, выраженной в рублях.
С екатерининских времен (XVIII в.) система откупов становится на территории России всеобъемлющей. Она предполагает покупку у государства богатыми купцами и заводчиками (откупщиками) лицензий на монополии в железнодорожном хозяйстве, почтовом ведомстве, выражающиеся в произвольном установлении тарифов.
|