Форма кривой Лоренца характеризует степень неравномерности распределения доходов. Чем круче изгиб кривой и чем дальше она отстоит от кривой абсолютного равенства, тем больше неравенство в распределении доходов, и наоборот.
Характеризуя величину денежных доходов у различных групп населения, кривая Лоренца позволяет прогнозировать изменение благосостояния людей, их покупательную способность и, следовательно, спрос, это дает возможность принимать необходимые меры по регулированию и поддержанию равновесного ЧНП.
вывод денег с покерок Однако, изучая кривую Лоренца и ее характеристики необходимо помнить об особенностях ее построения. Как правило, она показывает только денежные доходы, получаемые населением от общественного хозяйства, не затрагивая натуральных доходов и трансфертных платежей. А поскольку практически во всех существует прогрессивная система налогообложения несколько сглаживается и неравномерность в распределении. Этому способствует и трансфертные платежи.
Если площадь между кривой абсолютного равенства OF и кривой Лоренца мы обозначим буквой Т и соотнесем ее с площадью треугольника OFK, то получим показатель степени неравенства в распределении, который получил название коэффициента Джини:
G=T/OFK
Очевидно, что чем больше площадь Т и чем дальше кривая Лоренца будет отклоняться от кривой равновесия, тем больше коэффициент Джини. По данным Госкомстата, этот показатель постоянно рос с начала экономической реформы в нашей стране, отражая начавшееся расслоение населения по доходам. В 1991 году он составил 0,256, в 1992 году – 0,289, в 1993 году – 0,398, в 1994 году – 0,409, в 1995 году показатель неравномерности стабилизировался: в 1996 году он составил 0,375, в 1997 г. – 0,381, в 1998 г. – 0,379.
Данный показатель определяется в соответствии со следующим уравнением:
log N = p + d log Ax, где N – количество лиц, получающих доходы, равные или превышающие определенный уровень Х, Ах – сумма доходов, превышающих Х. В случае абсолютного равенства доходов различных категорий граждан он равен нулю. Если же весь совокупный доход находится у одного человека, то значение данного коэффициента будет равно единице. Таким образом, реально величина коэффициента Джини колеблется в пределах от нуля до единицы.
Для оценки уровня и динамики получаемого дохода используются показатели номинального, располагаемого и реального дохода. Номинальный доход – это количество денег, полученное в определенный период отдельным лицом. Если из этого дохода вычесть налоги и обязательные платежи, то получим располагаемый доход, который можно использовать на потребление и сбережение. реальный доход – это то количество благ и услуг, которое можно купить по действующим ценам на располагаемый доход в определенный период.
Основной вид дохода – номинальный, он формируется в основном из трудовых доходов, доходов от капитала и трансфертных платежей (различных выплат из общественных фондов). К последним относятся выплаты Пенсионного фонда, из фондов социального страхования и социальной защиты, выплаты пособий по безработице и пр.
В формировании рационального поведения людей очень важно правильное соблюдение соотношений между видами доходов. Если трансфертные платежи играют значительную роль в формировании доходов населения, то это снижает его активность, порождает психологию иждивенчества. Увеличение доли трудовых доходов – стимул к активной, предприимчивой жизнедеятельности индивида. Поможет в таком стимулировании и налоговая политика, если она придерживается правила, что ставки налогов на трудовые доходы должны быть меньше, чем ставки налогов на доходы от капитала.
Полученный доход определяет уровень благосостояния, или уровень жизни, отдельного индивида. Именно от величины полученного дохода зависит реализация
конечной цели общества – создание условий для удовлетворения потребностей населения, повышения его жизненного уровня. Естественно, что распределение доходов имеет свои особенности на каждом этапе общественного развития.
Существенное влияние на распределение доходов населения оказывает налогообложение. С целью воздействия на формирование доходов устанавливается принцип вертикального и горизонтального равенства. То есть граждане должны платить налоги в соответствии с их платежеспособностью. Налогами обычно облагаются доходы населения, а не потребление, которое не охватывает сбережений1. Перераспределение налогового бремени на богатые группы общества состоит в прогрессивных ставках подоходного налога, пропорциональном характере налога на собственность, освобождении от подоходного налога некоторых минимальных сумм и установлении налоговых льгот. Оптимальная структура налогообложения – та, которая максимизирует общественное благосостояние. В ней выбор между справедливостью и эффективностью адекватно отражает отношение общества к этим целям. Главной проблемой налогового регулирования доходов является закономерность: чем большего равенства доходов предполагается добиться, тем жестче ограничения данных преобразований и тем больше избыточное налоговое бремя2.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
|