.
Существует точка зрения на либерализацию внешнеэкономической деятельности как на мощный стимул роста оборота внешней торговли, роста положительного сальдо внешней торговли России. Действительно, если проследить по данным государственной статистической отчетности, а затем по данным таможенной статистики за итоговыми показателями внешней торговли России с 1992 по 1996 год, то на основе рис. 5[45]
роза эксцельза плетистая
можно на первый взгляд сделать выводы о положительных результатах реформы ВЭД.
Рис. 5. Внешняя торговля России (в млрд. долларов США), включая неорганизованную торговлю (“челноков”).
Но, с другой стороны, приведенные выше цифры и примеры по различным отраслям народного хозяйства и регионам России свидетельствуют о том, что в условиях, когда государство еще не освоило в должной мере те контрольно-регулирующие функции, которые должны быть ему присущи в современном обществе смешанной экономики, а иногда и сознательно отказывается от этих функций под давлением криминальных структур или конкретных групп властной элиты, упор только на либерализацию, отказ от политики разумного протекционизма приводит к нарастанию негативных тенденций в развитии внешнеэкономических связей и экономики в целом, ослаблению национальной безопасности и роли России в мировой торговле в целом.
Вот почему блокирование внешних угроз при переходе к открытости экономики путем либерализации внешнеэкономической деятельности становится жизненно важным императивом будущей национальной экономической политики, а это невозможно без усиления роли государства, без возврата к частично утерянному государственному регулированию внешнеэкономической сферы, в частности внешней торговли, а следовательно, и к государственному регулированию торгово-посреднической деятельности в ВЭД. Поскольку же значительная доля такого регулирования с середины 90-х годов все больше перемещается с общегосударственного уровня на уровень субъектов Российской Федерации, на уровень регионов, постольку регионалистика, региональный менеджмент начинают интенсивные исследования в этой области. Это и понятно: сегодня региональные рынки практически никак не защищены от экспансии зарубежных товаропроизводителей. Попытки же выстроить собственное “таможенное пространство”, вводить “посты” на границах краев, областей с целью проверки транспорта, ввозящего на их территории продукты из других регионов, не имеют правовой базы ни в Конституции РФ, ни в текущем российском законодательстве, т. к. нарушают единое экономическое и таможенное пространство России.
|