В конце XX века регионалистика, изучающая условия, формы, методы и результаты региональной экономической интеграции, стала не только важной самостоятельной отраслью экономической науки, но и основным инструментом создания различных теорий, объясняющих децентрализацию управления экономикой государств, децентрализацию государственного регулирования экономики, что можно считать закономерным, если исходить из весьма распространенной на Западе точки зрения о том, что в XXI веке экономика регионов оттеснит на задний план экономику государств. Такой оптимизм во многом объясняется успехами европейской интеграции в ЕС. Будущая единая Европа многими мыслится как союз уже не государств, а регионов. Даже в таких крупных государствах как ФРГ, Великобритания, Италия, Франция, все больше прав по регулированию местной экономики передается регионам.
Опора на регионы провозглашена в качестве стратегической цели в России, на Украине и ряде других республик СНГ после распада СССР. Однако, как верно отмечают отдельные авторы, процесс разграничения полномочий регионов и центра, особенно в бюджетной, налоговой, социальной и хозяйственной политике, далек от завершения, что порождает не только юридические, но и управленческие коллизии.
В России центр продолжает выступать как метрополия, у которой вассалы (регионы) всеми силами "выбивают" дополнительные ресурсы и льготы. Разграничение полномочий федеральных и региональных органов власти по конкретным предметам совместного ведения проводится на основе специальных договоров и соглашений. При этом центр наделяет регионы дополнительными полномочиями на основе диалога и компромисса, что объяснимо с политической точки зрения, но вызывает серьезные возражения с точки зрения правовой легитимности. Поэтому, когда некоторые регионы, желая улучшить социально-экономические условия жизни своего населения, вводят собственные денежные суррогаты ("местные деньги"), запрещают вывоз или ввоз отдельных видов сырья и товаров или другими способами пытаются разделить единое экономическое пространство Российской Федерации, отдельные экономисты высказывают вполне обоснованные серьезные возражения. Мы также разделяем эту точку зрения.
Считаем, что объем полномочий в регулировании той или иной сферы жизни региона должен быть предметом не политического компромисса, а предметом конституционного равенства прав всех субъектов Федерации.
Прежде чем оценить посредничество как объект регулирования внешнеэкономической деятельности в регионах России с точки зрения регионалистики и регионального менеджмента, уточним само понятие "регион", чтобы объяснить его единообразное употребление по всему тексту работы.
Понятие "регион" в современной литературе имеет несколько различных по объему значений. Во-первых, в литературе по мировой экономике под регионом принято понимать несколько соседних государств, на территории которых осуществляется единый воспроизводственный цикл, включая добычу и использование сырья и энергоресурсов, как правило, имеющих общие исторические традиции и взаимосвязанную экономику. Во-вторых, в отечественной экономической литературе принято выделять экономико-географические регионы (Сибирь, Северный Кавказ и т. п.), представляющие совокупность административных единиц, объединенных общими природно-климатическими условиями, производственной специализацией и транспортной инфраструктурой. В-третьих, образование Российской Федерации как самостоятельного государства и соответствующая перестройка в правовой и экономической науке инициировали употребление понятия "регион" как синонима административно-территориальной единицы, субъекта РФ (область, край, автономная республика и т. п.), руководство которого отвечает при данном федеративном устройстве государства за условия жизни населения на своей территории. В дальнейшем мы будем употреблять понятие "регион" в последнем его значении. Отсюда вполне естественно, с точки зрения современной российской практики, под региональным менеджментом понимать управление социально-экономическими процессами в регионе в условиях перехода его хозяйства к смешанной экономике.[46]
Поддаётся ли регулированию деятельность внешнеторговых посредников на уровне региона или это возможно лишь на общегосударственном уровне? До сих пор в литературе по этому вопросу нет устоявшейся позиции. Действительно, для прямого ограничения ввоза или вывоза с территории региона большинства видов товаров и услуг торгово-посредническими фирмами нет правовых оснований, ведь границы региона не являются таможенными границами государства. Нет правовых оснований и для ограничения завоза импортных товаров на местные рынки (хотя эти товары усиливают диспропорции на нем), осуществляемого торговыми домами или другими торгово-посредническими фирмами и региональными оптовыми организациями, если этот товар yжe завезен в Россию и растаможен в Москве или Санкт-Петербурге каким- нибудь внешнеторговым объединением.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
|