Из таблицы видно преобладание в инвестиционном процессе краткосрочных инвестиций, что отражает политическую и экономическую нестабильность в России. В нефинансовых инвестициях преобладают инвестиции в основной капитал, при этом наблюдается снижение инвестиционной активности в 2001 году. Значительным остается отток инвестиции за рубеж, что характеризует недоверие инвесторов к инвестиционной политики в России.
Итак, проведенный анализ российского инвестиционного рынка позволяет сделать вывод о том, что по своему типу он представляет собой олигополию. Таким образом, институциональный анализ инвестиционного рынка свидетельствует о том, что институциональная среда на рынке, то есть институты, организации, создает систему контроля над ценой в силу ограниченности доступа к информации, а незначительная дифференциация товара создает условия для неценовой конкуренции. Участниками рынка является крупные акционерные общества. Кроме того, инвесторы предпочитают вкладывать средства только в перспективные и рентабельные предприятия, корпорации. Поэтому инвестиционный рынок, к которому принадлежат его участники, скорее всего можно определить как олигополитический. После кризиса 1998 года в России активно идет процесс укрепления олигополитической структуры рынка, на основе слияния и поглощения. При этом процесс укрупнения происходит в виде скупки контрольного пакета акций.
Инвестиционный рынок, являясь частью финансового рынка, содержит те же плюсы и минусы, которые присущи финансовому рынку в целом, в том числе и глобальном масштабе. Все элементы инвестиционного рынка взаимосвязаны друг с другом и между ними нет жесткой границы. Это объясняется тем, что на этих рынках могут быть одни и те же объекты купли-продажи (например, вексель - ценная бумага и инструмент кредита), функционируют одни и те же институциональные формы (например, коммерческий банк осуществляет свою деятельность на всех рынках). Институциональный подход к инвестиционному рынку позволяет по новому посмотреть на проблемы активизации инвестиционной деятельности в России, а также на проблемы «бегства» капитала. Данная постановка проблемы раскрывает новый взгляд на процесс управления инвестиционной деятельности в России. 1
Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10
|