Основными элементами инвестиционного рынка являются инвестиционный спрос и инвестиционное предложение, которые взаимодействуют таким образом, что при нормальном инвестиционном климате и инвестиционной активности достигаются их относительное совпадение, равновесие. Носителями инвестиционного предложения являются инвесторы (поставщики), а инвестиционного спроса – потребители (покупатели).
Поскольку инвестиционные ресурсы и объект финансирования могут быть разделены как в пространстве, так и во времени, то механизмом, позволяющим установить соответствие между спросом и предложением по объему и по времени, а также регулятором действий участников инвестиционных сделок является развитый инвестиционный рынок.
Отметим наиболее важные факторы, от которых зависит состояние инвестиционного рынка. Во-первых, рентабельность инвестиций. Если рентабельность, по мнению инвестора, слишком низка, то вложения не будут осуществлены. Во-вторых, наличие альтернативных возможностей инвестирования. В-третьих, цены на инвестиционные ресурсы. В-четвертых, размер рынка, определяющий транзакционные издержки обмена. В-пятых, наличие развитой рыночной инфраструктуры. В-шестых, степень информатизации рынка.
Значительную роль в функционировании инвестиционного рынка играет институциональная среда. К институциональной среде рынка относятся: институты, формирующие взаимодействия между экономическими агентами на рынке и представляющие собой совокупность законов, нормативных документов; неформальные правила в виде обычаев, традиций, обусловленные культурным наследием, а также организации: институты финансово-кредитных учреждений; организаторы торговли – биржи и торговые системы, организующие проведение регулярных торгов по ценным бумагам; системы расчетов и учета прав на ценные бумаги – клиринговые системы, регистраторы и депозитарии, обеспечивающие расчеты по заключенным сделкам, учет и перерегистрацию прав на ценные бумаги; посредники на рынке – дилеры и брокеры, оказывающие инвесторам услуги по заключению сделок на рынке и т.д.
Товаром на инвестиционном рынке являются инвестиционные ресурсы. Они совершают кругооборот: из денежных превращаются в товарные из товарных – в производительные, а далее - снова в товарные, и наконец, в денежные. Кругооборот инвестиционных ресурсов является органической частью общего кругооборота промышленного капитала в денежной форме.
Инвестиционные ресурсы – это накопленные сбережения, предназначенные для вложений в активы, и представляют собой потенциал инвестиционной активности. Они составляют ту часть накопленного капитала, которая представлена на инвестиционном рынке в форме потенциального инвестиционного спроса, способного и имеющего возможность превратиться в реальный, обеспечивающий удовлетворение потребностей воспроизводства капитала. Состав инвестиционных ресурсов разнообразен. В их совокупности необходимо выделять три большие группы: материальные, денежные вложения и имущественные права. Таким образом, инвестиционные ресурсы могут иметь денежную и неденежную форму.
Источником инвестиционных ресурсов являются сбережения. Сбережения – это располагаемые доход за вычетом расходов на личное потребление.
|