Расхождения между сбережениями и инвестициями связано с тем, что сбережения осуществляются одними хозяйствующими агентами, а инвестиции могут осуществлять совсем другие группы лиц или хозяйствующими субъектов. Так как рынки не всегда могут скоординировать сбережения и инвестиции, то необходимо их государственное регулирование. Сбережения населения являются потенциальным источником инвестиций, но в силу неразвитости механизма капитализации сбережений в России они практически не вовлечены в инвестиционный процесс. Источником инвестиций являются и накопления промышленных предприятий, сельскохозяйственных и других предприятий. Здесь «сберегатель» и «инвестор» совпадают. Однако роль частных сбережений в домохозяйствах весьма значительна, и несовпадение процессов сбережения и инвестирования вследствие указанных различий может приводить экономику в отклоняющееся от равновесия состояние.
Накопленные инвестиционные ресурсы предлагаются на инвестиционном рынке для покупки инвестиционных товаров. К ним относятся:
а) элементы основного и оборотного капитала: здания, транспортные средства, машины, механизмы, сырье, материалы и т.п.;
б) интеллектуальная собственность в овеществленной форме: проекты, разработки, новые технологии и т.п.:
в) только в денежной форме: вклады, паи, ценные бумаги;
Инвестиционные товары вступают в производство, превращаясь в функционирующий производительный капитал. В процессе производства создание новых потребительных стоимостей и прирост капитальной стоимости. Прирост капитальной стоимости происходит или в форме дохода, или в форме социального эффекта. Таким образом, с одной стороны, реализуются цели инвестиционной деятельности, с другой, создаются материальные, экономические условия, источник для начала нового цикла кругооборота инвестиционных ресурсов.
В соответствии с трудовой теорией стоимости товар должен иметь потребительскую стоимость (полезность), стоимость (ценность) и цену.
Следующим свойством товара является стоимость, рассматриваемая как овеществленный в товаре труд. Стоимость инвестиционных ресурсов, с точки зрения теории стоимости, заключается в том, что на их создание затрачен общественно необходимый труд. Мерой труда является время. Таким образом, величина стоимости инвестиционных ресурсов определяется затратами общественно необходимого рабочего времени.
Инвестиционная деятельность - это вложения инвестиционных ресурсов (сделка) и совокупность практических действий по её реализации, что влечет за собой издержки, уровень которых зависит от ряда факторов её совершения.
В зависимости от поставленных инвестором целей принимаются инвестиционные решения с различной степенью риска. Величина риска не только субъективна, но и объективна, поскольку является формой качественного/количественного выражения реально существующей неопределенности. Принятия решения осложняется различными факторами: видом инвестиций; стоимостью инвестиционного проекта; множественностью доступных ресурсов, риском принятия решения.
В зависимости от способа трансформации сбережений в инвестиции следует выделить два сегмента инвестиционного рынка – фондовый и кредитный рынок (рис.4). первый вариант инвестирования, играющий заметную роль в развитых странах, в России практически не реализуется в силу неразвитости инфраструктуры фондового рынка, а также его низкой капитализации и ликвидности. Более значительную роль в привлечении сбережений играют учреждения кредитной системы.
|