forex trading logo

Экономика, как известно, это – наука не из легких. Ее изучение занимает много времени и сил. Студенты, изучающие экономику в институте, всегда жалуются на ее проблематичность в изучении. Она сложна для понимания и изучения. Только в том случае, если вы имеете огромный «багаж» математических знаний, вы вправе сказать, что для вас экономика – самая простая наука в мире.


Опрос

В какой валюте, по Вашему мнению, надо держать сбережения?
 
 
Теоретические основы формирования института торговых посредников во внешнеэкономической сфере.

Первый период, по нашему мнению, связан с ликвидацией государственной монополии на внешнюю торговлю в 1986 ¾ 1989 гг. еще в рамках командно-ад­министративной экономики СССР. Он связан с расширением прав отраслевых министерств и ведомств, предприятий, объединений и организаций по вы­ходу на внешний рынок, установлению прямых связей и осуществлению про­изводственной и научно-технической кооперации с зарубежными партнерами. Впервые была поставлена под сомнение эффективность использования внешнеторговых объединений Минвнешторга СССР как единственно возможных государственных посредников для обслуживания предприятий-экспорте­ров. Расширение числа участников внешнеэкономических связей за счет создания в этот период совместных предприятий (СП), между­народных объединений и организаций (МО), ассоциаций внешнеэко­номического сотрудничества с зарубежными странами (АВС) позво­лило поставить торговое посредничество в число экономических вопросов, требующих принципиально новых подходов.

Начиная с Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 августа 1986 г. № 991 "О мерах по совершенствованию управления внешнеэкономическими связями" и кончая Постановлением СМ СССР от 16 мая 1989 г. № 412 "О

развитии хозяйственной дея­тельности советских организаций за рубежом" по сути дела была создана нормативно-правовая основа перемещения полномочий и прав в области внешнеэкономической деятельности от центральных ор­ганов

на места, от министерств и ведомств ¾ к предприятиям, как государственным, так и кооперативным. Решающее значение в акти­визации этого процесса сыграло Постановление СМ СССР от 2 де­кабря 1988 г. № 1405 "О дальнейшем развитии внешнеэкономичес­кой деятельности государственных, кооперативных и иных общест­венных предприятий, объединений, организаций". Оно предоставило право всем организациям и предприятиям с 1 апреля 1989 г. самостоятельно выходить на внешний рынок и вести на нем опера­тивно-коммерческую деятельность.

С созданием суверенного государства в Российской Федерации были осуществлены мероприятия, позволившие существенно демок­ратизировать внешнеэкономическую деятельность в стране путем расширения самостоятельности в этой области предприятий и орга­низаций всех форм собственности. Стал расти и совершенствоваться институт торговых посредников, чья внешнеэкономическая деятельность приняла самые разнообразные формы. Большую роль в этом процессе сыграли Указ Президента РСФСР от 15 ноября 1991 г. № 213 "О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР", положения Конституции РФ, принятой на всенародном референдуме 12 декабря 1993 г.

Именно во время второго периода совершенствования института торговых посредников (1990 ¾ 1993гг.) многие вновь создаваемые предприятия принимают посредническую деятельность как одну из основных целевых задач в уставной деятельности. Это позволило резко расширить круг торговых посредников во внешнеэкономической деятельности. Для

мелких и средних предприятий, стремящихся выйти на внешний рынок, стало возможным пользоваться услугами не только специализированных внешнеэкономических объединений и внешнеэкономических холдингов, созданных на базе реорганизо­ванных правительственных структур МВТ СССР, но и услугами областных, республиканских и других региональных внешнеторговых объединений.

Упростилась сама процедура предоставления услуг внешнеторговыми посредниками. Так, Указом Президента № 213 была отменена специальная регистрация предприятий и организаций в качестве участников внешнеэкономической деятельности, в том числе и для осуществления посреднической деятельности, которая была обяза­тельна в предыдущие три года. Российские предприятия независи­мо от форм собственности получили право осуществлять ВЭД с момента их создания, т. е. с даты регистрации их в местных ор­ганах исполнительной власти. Определенные шаги, облегчившие ста­новление института торговых посредников, были сделаны в этот период в области валютного и таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности по снятию ограничений на бартер, сокра­щению перечня подлежащих лицензированию и квотированию товаров (работ и услуг), изменению порядка налогообложения и др.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
 

Инфляция

Доходы

Предложение

Финансовый рынок


Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.eexperts.ru