forex trading logo

Экономика, как известно, это – наука не из легких. Ее изучение занимает много времени и сил. Студенты, изучающие экономику в институте, всегда жалуются на ее проблематичность в изучении. Она сложна для понимания и изучения. Только в том случае, если вы имеете огромный «багаж» математических знаний, вы вправе сказать, что для вас экономика – самая простая наука в мире.


Опрос

В какой валюте, по Вашему мнению, надо держать сбережения?
 
 
Развитие системы административных и организационно-экономических методов регулирования деятельности торговых посредников.

Функция контроля за экспортно-импортными потоками товаров, идущими через регион, не выполняется в полной мере и тогда, когда предприятия-экспортеры региона реализуют свою продукцию на внешнем рынке не через собственные сбытовые отделы, не через посредников, расположенных в регионе или созданных предприятием, а через посредников, которых назначает новый собственник предприятия, расположенный за пределами данного региона.

В Российской Федерации пока не сложилась система учета и регистрации внешнеторговых сделок, совершаемых в конкретных регионах не юридическими лицами при том что сегодня на них приходится почти половина импорта продовольствия и до двух третей отдельных групп товаров народного потребления, реализуемых на местных вещевых и продовольственных рынках во всех 89 субъектах Российской Федерации.

Как по­ка­зы­ва­ет ком­мер­че­с­кая пра­к­ти­ка, имен­но эти ка­те­го­рии уча­ст­ни­ков внеш­не­тор­го­вых сде­лок, в по­да­в­ля­ю­щем боль­шин­ст­ве сво­ем фа­к­ти­че­с­ки вы­сту­па­ю­щих в ро­ли по­сред­ни­ков (вво­зят и вы­во­зят то­вар ра­ди по­лу­че­ния ком­мер­че­с­кой при­бы­ли, а не для производственных нужд), ­бо­лее все­го склон­ны ута­и­вать под­лин­ные объ­е­мы сво­ей внеш­не­тор­го­вой де­я­тель­но­сти, ук­ло­нять­ся от та­мо­жен­но-та­риф­ных пла­те­жей, от на­ло­го­об­ло­же­ния сво­ей де­я­тель­но­сти в по­л­ном объ­е­ме.

Как уже от­ме­ча­лось, ор­га­ны го­су­дар­ст­вен­ной ста­ти­сти­ки не рас­по­ла­га­ют дан­ны­ми о мас­шта­бах “че­л­но­ч­ной тор­го­в­ли”, нет та­ких дан­ных ни в новом Министерстве торговли РФ, ни в Та­мо­жен­ном ко­ми­те­те. Все, что от­но­сит­ся к не­ор­га­ни­зо­ван­ной тор­го­в­ле в Рос­сии, оце­ни­ва­ет­ся по ори­ен­ти­ро­во­ч­ным дан­ным.

Экс­пер­ты счи­та­ют, что на “че­л­но­ч­ную тор­го­в­лю” в 1996 го­ду при­хо­ди­лось три чет­вер­ти за­ку­пок за ру­бе­жом то­ва­ров на­род­но­го по­треб­ле­ния — это при­мер­но на 6 млрд. дол­ла­ров. Бо­лее чем на 1,3 млрд. дол­ла­ров “че­л­но­ки” экс­пор­ти­ро­ва­ли за ру­беж раз­ли­ч­ных то­ва­ров. Че­л­но­ч­ный биз­нес пе­ре­жи­ва­ет сей­час пе­ри­од зна­чи­тель­но­го спа­да, который особенно усилился в результате августовского (1998 г.) кризиса. Прой­дя пик сво­его рас­цве­та в 1992 — 1993 го­дах до вве­де­ния та­мо­жен­ных по­шлин, че­л­но­че­ст­во за­тем по­шло на спад. Ес­ли в на­чаль­ный пе­ри­од “че­л­нок” на ки­тай­ских крос­сов­ках или турецких кур­т­ках мог до­бить­ся 300 — 400 про­цен­тов при­бы­ли, что сей­час — все­го лишь 10 — 30 про­цен­тов[96]. Это свя­за­но не толь­ко с тем, что рос­сий­ский ры­нок при па­да­ю­щей по­ку­па­тель­ской спо­соб­но­сти на­се­ле­ния до­с­та­то­ч­но на­сы­щен им­порт­ны­ми то­ва­ра­ми, но, пре­ж­де всего с тем, что “че­л­но­ч­ный” биз­нес стал кон­т­ро­ли­ро­вать­ся ма­фи­ей, стал спо­со­бом от­мы­ва­ния дене­ж­ных средств, по­лу­чен­ных не­за­кон­ным пу­тем. Ма­фия, фи­нан­си­руя “че­л­но­ков”, не по­з­во­ля­ет им о­бо­га­щать­ся и де­ла­ет это для то­го, что­бы они не взду­мали ра­бо­тать толь­ко на се­бя, как это бы­ло в пер­вые го­ды ком­мер­че­с­ко­го ту­риз­ма[97]

.

По­те­ряв на на­чаль­ном эта­пе ли­бе­ра­ли­за­ции внеш­ней тор­го­в­ли кон­т­роль над “че­л­но­ч­ным” им­пор­том, пра­ви­тель­ст­во в 1996 го­ду по­пы­та­лось об­ло­жить на­ло­гом тех, кто при­во­зит из-за ру­бе­жа ба­гаж свы­ше 50 кг (сей­час нор­ма про­во­за — 200 кг). Но, встретив серьезное сопротивление, организованное через политические структуры и контролируемые криминальными структурами средства массовой информации, отступило от задуманных мер. С тех пор пра­ви­тель­ст­во боль­ше не пред­при­ни­ма­ло мер, ре­гу­ли­ру­ю­щих ком­мер­че­с­кий ту­ризм.

На уров­не ре­ги­о­нов про­б­ле­ма “че­л­но­ч­но­го” им­пор­та обо­ра­чи­ва­ет­ся целым ря­дом сво­их осо­бен­но­стей. Речь идет о не­воз­мо­ж­но­сти про­кон­т­ро­ли­ро­вать про­да­жу этих им­порт­ных то­ва­ров, так как на ве­ще­вых рын­ках от­сут­ст­вуют кас­со­вые ап­па­ра­ты. Сколько продано товара за день, на какую сумму — никто не знает. А зна­чит, и по­л­но­стью со­брать на­ло­ги те­перь уже в ме­ст­ный бюд­жет затруднительно. Это во-пер­вых. А во-вто­рых, боль­шин­ст­во “че­л­но­ков”, осу­ще­ст­в­ля­ю­щих по­езд­ки за им­пор­том, са­ми этот то­вар уже не ре­а­ли­зу­ют. Для это­го у них про­с­то не ос­та­ет­ся вре­ме­ни. Зна­чит, про­ис­хо­дит на­ем вне ра­мок су­ще­ст­ву­ю­ще­го за­ко­но­да­тель­ст­ва про­дав­цов для ра­бо­ты в па­лат­ках и ма­га­зин­чи­ках на ве­ще­вых рын­ках Рос­сии. От­дель­ные “че­л­но­ки” из шуб­ни­ков и ко­ж­ни­ков (т. е. вво­зя­щих ме­хо­вые и ко­жа­ные из­де­лия) име­ют до де­сят­ка тор­го­вых то­чек: павильонов, палаток, лотков, и с то­ч­ки зре­ния за­ко­на что-то инкриминировать им нель­зя — они при­кры­ва­ют­ся ста­ту­сом индивиду­аль­но­го пред­при­ни­ма­те­ля без об­ра­зо­ва­ния юри­ди­че­с­ко­го ли­ца.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
 

Инфляция

Доходы

Предложение

Финансовый рынок


Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.eexperts.ru