Эволюция механизма регулирования внешнеэкономической деятельности предприятий различных форм собственности в 90-х годах не может быть адекватно понята, если не учитывать результаты первых попыток реформирования этого механизма еще в рамках СССР.
Важной вехой на этом пути была попытка дать определенную свободу предприятиям по выходу на внешний рынок и по ведению на нем оперативно-коммерческой деятельности согласно Постановлению СМ СССР от 2 декабря 1988 г. № 1405 “О дальнейшем развитии внешнеэкономической деятельности государственных, кооперативных и иных общественных предприятий, объединений, организаций”. Эта попытка преследовала цель увеличения поступления выручки от экспорта. В основу осуществления экспортно-импортных операций с самого начала был заложен принцип валютной самоокупаемости. Государство как бы говорило предприятиям: мол, вывозите свою продукцию на внешний рынок, чтобы и самим подзаработать, а главное — пополнить валютные запасы государства.
В соответствии с этим Постановлением, а также Постановлением от 7 марта 1989 года № 203 “О мерах государственного регулирования внешнеэкономической деятельности” была установлена следующая система государственного регулирования ВЭД:
n регистрация всех участников внешнеэкономических связей;
n декларирование товаров и иного имущества, перемещаемых через Государственную границу СССР;
n порядок экспорта и импорта отдельных товаров общегосударственного назначения, включающий лицензирование;
n оперативное регулирование внешнеэкономических связей.
По сути с 1 апреля 1989 года в стране был опробован первый вариант нового механизма регулирования ВЭД, допускающий значительную долю свободы экономического поведения хозяйствующих субъектов в отличие от полного отсутствия таковой при монополии государства на внешнюю торговлю.
Как сработал этот вариант механизма регулирования ВЭД, какие уроки он мог бы дать будущим реформаторам экономики России? Бурные политические события конца 80-х — начала 90-х годов отодвинули на второй план анализ этих уроков. Но он, безусловно, важен для понимания трудностей регулирования ВЭД в сегодняшней России.
Тогда, в 1989 году, массовое стремление многих предприятий и организаций к самостоятельному выходу на внешний рынок привело к неорганизованному экспорту из страны ряда товаров, например, угля, металлолома, макулатуры, древесины, цветных и редких металлов, что вызвало их нехватку в стране и падение цен на зарубежных рынках в связи с множественностью советских экспортеров, их неоправданной конкуренции между собой и продаже продукции по демпинговым ценам. Большие надежды возлагались на лицензионный порядок осуществления экспорта и импорта товаров общегосударственного значения. Ввиду слабой осведомленности советских экспортеров об особенностях работы на внешнем рынке, отсутствия необходимых знаний в области коммерческой практики, международного торгового права, конъюнктуры конкретных рынков предполагалось, что лицензирование упорядочит раздел имеющихся фондов между внутренним рынком страны и экспортом, а также конкуренцию наших экспортеров на внешнем рынке. В 1989 — 1990 гг. перечень лицензируемых товаров охватывал более 90% стоимости советского экспорта и около 8% — импорта.
Однако первый вариант механизма регулирования ВЭД “образца 1989 года” оказался внутренне противоречивым и не сумел сыграть положительной роли. Все принятые СМ СССР меры по новому механизму регулирования ВЭД привели лишь к снижению возможности предприятий, кооперативов и организаций самостоятельного выхода на внешний рынок. В структуре и динамике внешнеторгового оборота положительных тенденций было значительно меньше, чем отрицательных. Поэтому буквально через несколько месяцев своего существования механизм регулирования ВЭД был повернут снова в сторону нарастания административных методов управления внешнеэкономическими связями, большей зависимости непосредственных производителей от централизованных органов управления. Последовало Постановление СМ СССР от 11 декабря 1989 г. № 1104 “О дополнительных мерах государственного регулирования в 1990 г. внешнеэкономической деятельности”, которое по сути дела означало в значительной степени возврат к монополии МВЭС СССР в сфере экспортно-импортных операций.
Расширение самостоятельности предприятий и организаций всех форм собственности, начатое в новых условиях суверенного государства в Российской Федерации Указом Президента № 213, не было подкреплено, не опиралось на новый, более совершенный механизм регулирования ВЭД. Поэтому в 1992 — 1993 гг. повторилась ситуация неорганизованного экспорта из страны и неорганизованного импорта, только в значительно больших масштабах и с более отрицательными для экономической безопасности страны последствиями, чем в 1989 году.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8
|