Речь идет о том, что переход от программ сдерживания спада производства к программам развития, обозначившийся на рубеже 1996 — 1997 годов, для всех предприятий, служб и ведомств области означает смену парадигмы управленческих процессов. В основе этой смены, как мы уже отмечали в ходе предыдущего анализа в целом по России, лежит значительное увеличение доли инструментов государственного регулирования на базе новых экономических методов, а также резкое повышение их эффективного использования. Поставлена задача составления единой программы развития всех отраслей экономики области, что, несомненно, является таким экономико-политическим феноменом, как государственное экономическое программирование в масштабах отдельного региона.[79]
В связи с этим следует отметить, что возврат к экономическому программированию в Орловской области после нескольких лет эйфории реформаторов “первой волны” по поводу разрушения централизованного государственного планирования и надежд на автоматизм рыночных механизмов, глубоко закономерен не столько как ностальгия по “советскому плановому хозяйству”, сколько как осознание общемировой тенденции для стран с развитой рыночной экономикой.
Государственное экономическое программирование, будучи приемлемым как для частного капитала, так и для государства, используется в ряде стран с рыночной экономикой (Франция, Нидерланды, Скандинавские страны, Япония) еще с 60-х годов.
В России в ходе перестройки второй половины 80-х годов был осуществлен переход от глобального директивного планирования к ограниченному планированию — системе государственных заказов, что оказало разрушительное воздействие на весь народнохозяйственный механизм.
Но этого показалось мало: под разговоры о “рыночном социализме” произошло упразднение Госплана, а затем были вообще прекращены разработки общегосударственных планов экономического и социального развития не только по отношению к экономике в целом, но даже применительно к предприятиям и организациям государственного сектора (ГС) экономики.
С 1992 года в стране составляются лишь федеральные целевые комплексные программы, которые во многом утратили свой директивный характер, а потому и выполнение их строго не контролируется, хотя они остались в масштабах Российской Федерации, по сути дела, единственным инструментом прямого планового воздействия государства на экономику.
Следует отметить, что Закон о прогнозировании, принятый в 1995 году[80]
, не смог, на наш взгляд, восполнить образовавшейся пустоты, хотя и был по идее призван возместить отсутствие централизованного государственного планирования разработкой макроэкономических краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных прогнозов.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8
|